Halaman

Rabu, 24 April 2013

Cara Membuat Fruit Pie

Pertama kali bikin fruit pie nguleninya lama banget, maklum belum punya alat nya, jadi ya seadanya saja. Dulu pake pisau mixer itu, sampe pegel banget nih tangan padahal cuma bikin 250 gr saja hehe...Kalau sekarang udah agak canggih sedikit, pakai pisau pastri dan hasilnya cepet juga ga pake pegel lagi. Ni resep aku ambil dari NCC yang sudah pasti enak rasanya.

Bahan kulit pie :
250 gr tepung terigu
125 gr mentega
5     sdm air es
1/2  sdt garam

karena kemarin aku pake forvita rasanya jadi asin, kesimpulannya tidak usah pake garam, kecuali    pakai yang unsalted ya .

Bahan Fla :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
5     butir kuning telur ( aku pake 2)
30   gr tepung maizena
1     sdm mentega

Bahan Siraman :
1    sdt agar agar (yang plain)
100 cc air
1   sdt gula pasir
(masak ketiga bahan tersebut, siram setelah pie di isi dengan fla dan buah)

Cara membuat:
Campur terigu, mentega, garam dan air. Uleni hingga kalis, kalau yang belum tau bentuk nya pisau pastri seperti apa? berikut foto nya


Setelah adonan kalis lalu bulat kan dan bungkus dengan plastik, kemudian diamkan dalam kulkas kurang lebih 10 s/d 20 menit.

langkah selanjut nya gilas tipis dan siap untuk di cetak, maaf ini bukan di lantai ya hehe....tapi di meja dapur konon katanya hasilnya akan lebih bagus di meja marmer daripada meja kayu. Sudah di bersihkan kok jadi aaammannn....


Harus nya sih ada cetakan nya yang sesuai ukuran cetakan pie nya, bentuk nya Ring gitu. Berhubung gak punya di potong aja denga pisau baru di masukkan cetakan pie.


Ini ngambil fotonya buru buru, sampai kelupaan belum di tusuk tusuk dengan garpu, fngsi nya agar saat di oven permukaan pie tidak mengelembung. Tusuk tusuk dulu ya sebelum masuk oven. Panggang kurang lebih 20 menit, pokok nya sampai matang aja....
Cara Membuat Fla :
Didikan susu cair dan gula dengan api kecil, kocok kuning telur dan ambil 3 sampai 4 sendok bagian susu yang sedang di masak kemudian campur dengan kocokan kuning telur tadi. Masukkan dalam panci yang berisi susu cair selanjutnya di aduk pelan pelan. Larut kan tepung maizena dengan setengah gelas susu, masukkan ke dalam panci dan aduk sampai mengental. Isi kulit pie dengan fla tadi.

Buah nya seadanya saja hehe...jeruk, anggur dan apel. Lebih enak lagi kalau buah nya jeruk, kiwi and strowbery, warna nya lebih oke...Tapi yo rapopo lah wong di makan sendiri.



 

Tidak ada komentar :

Posting Komentar